top of page

Зачем нужен психолог?

        В силу современного темпа жизни люди каждый день сталкиваются с проблемами, сложными жизненными ситуациями, которые не всегда можно решить одним росчерком пера, ведь иногда так сложно найти выход из положения.

        Казалось бы, если болит зуб – это к стоматологу, поломал руку – к травматологу, перестал работать телевизор – в ремонт бытовой техники, а куда же идти, если болит душа? В таких ситуациях идут к лучшему другу или подруге, и за «рюмочкой чая» (часто не одной), изливают душу. Правда, такой способ решения не оказывается действенным. Есть вариант – сходить к психологу, но что он «за зверь»? с чем его едят? зачем он нужен?

        Психолог – это не психиатр, к нему обращаются обычные здоровые люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации. К нему обращаются те, у кого «болит душа».

        Психолог – обычный человек, который работает с заявленной проблемой клиента, используя научные и специальные знания.

        Так, для решения проблем клиентов в нашем пансионате работает кабинет психолога, где оказываются социально-психологические услуги.

        Результатом предоставления социально-психологических услуг является устранение или снижение уровня социально-психологической дисфункции (тревоги, сниженного настроения, а иногда и депрессии), иных нарушений, явившихся следствием трудных жизненных ситуаций.

        Важно помнить и знать, что психолог:

  • Не может загипнотизировать вас, сделать с вами что-то, чтобы все проблемы решились.

  • Не решает проблемы за вас.

  • Не составляет гороскопы.

  • Не может просто взмахнуть волшебной палочкой и изменить мир, чтобы вам было удобнее в нем жить.

ПСИХОЛОГ ПРОСТО ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ найти наиболее действенное и эффективное решение проблемы, оказывает ему поддержку.

ШКОЛА ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Поговорим о стрессе

        Сегодня, 15 апреля 2015 года, для участников Школы пожилого возраста состоялось занятие по теме «Психологический мир личности и его безопасность».  Психологическую безопасность личности можно понимать как состояние защищенности сознания от воздействий, способных против воли и желания человека изменить его психическое состояние и поведение.

        Ни для кого не секрет, что жизнь состоит из ожидаемых или неожиданных событий. Они могут быть приятными или нет. Мы на них реагируем в зависимости от наших потребностей и от знания ситуации.

        Практическое решение проблемы стресса и стрессоустойчивости играет важную роль в современном обществе. Поскольку стресс оказывает воздействие на все сферы жизни человека, то вовремя принятые меры по борьбе с его негативными проявлениями, могут решить массу проблем, которые мешают человеку гармонично развиваться и реализовываться, а также, что особенно важно, уберечь его здоровье.

        Чтобы занятие было интересным, для участников Школы пожилого возраста был подготовлен тест «Подвержены ли вы стрессу?», а присутствие медицинских работников позволило сделать обсуждение вопроса стрессоустойчивости и результатов тестирования  более доступным. Участники Школы получили ответы на вопросы, касающиеся их здоровья, профилактики и лечения. По завершении занятия, «жители» ГАУ «Тагильский пансионат» выразили надежду на сотрудничество и дальнейшее совместное проведение занятий в рамках темы «Психологический мир личности и его безопасность».

Как же не стать жертвой депрессии?

  • Можно от нее убежать в прямом смысле этого слова.

  • Физические нагрузки способствуют образованию так называемого гормона радости – эндорфина.

  • Так что, если не хочется киснуть и полнеть, то самое время записаться в спортзал или бассейн.

  • Прекрасной альтернативой спорту могут стать танцы.

Это уже не просто тренировка мышц, это еще и возможность выразить свои эмоции, научиться слушать и слышать музыку.

  • Для тех, кому такие активные варианты избавления от депрессии не по душе, могут помочь посиделки с подружками.

  • Еще один действенный способ это арт-терапия или терапия искусством.

Почему бы не начать писать картины, вкладывая в них все свои чувства.

  • Если поначалу сюжеты будут печальными, а краски темными, не нужно переживать, пусть лучше вся эта чернота останется на листе бумаги, который можно символично сжечь вместе со всем негативным, что на нем запечатлено.

  • Полезной для хорошего расположения духа считается и лепка, можно лепить из глины, из теста или из пластилина, все зависит от того, что именно найдется под рукой.

  • Занятие это увлекательное, можно слепить целую коллекцию милых игрушек, и поставить их на видное место, а можно поделиться радостью с близкими, преподнеся такой необычный и уникальный подарок.

Это только малая часть способов, которые помогут вернуть хорошее настроение.

Что именно выбрать, каждый решает для себя сам.

2017, ГАУ "Тагильский пансионат", г. Нижний Тагил,

тел.: (3435) 96-36-67, факс: (3435) 96-36-79, e-mail: soc019@egov66.ru 

bottom of page